"Традиции карельского чаепития"

Юшкозерская сельская библиотека повела мероприятие "Традиции карельского чаепития". За круглым столом говорили об истории чаепития в Карелии, традициях этой вкусной церемонии.

Главный атрибут чаепития по-карельски –это, конечно же, самовар. А уж процесс заваривание чая –это настоящий ритуал! Карельское чаепитие – особый ритуал. Оно всегда было неспешным, по 5-6 раз на дню. Обычно за разговорами выпивали по 3–6 чашек чая. Говорили: «Пока за столом, до тех пор и в раю». Не мудрено, что порой случалось и такое: «Пока чай фурындала, пароход за губу и усвистал» )) Чай пили обжигающе горячий, по будням – из глиняных или деревянных кружек, по праздникам – из фаянсовой или фарфоровой посуды, гордо выносимой хозяйкой на подносе. А еще чай "форскали" – громко прихлебывали из блюдца – так вкуснее! Любили пить чай вприкуску с сахаром.

 

Во все времена чай считался в России одним из самых популярных напитков. Чай любили и в купеческих семьях, где чашки с чаем подавались на глубоких блюдцах, из которых его и пили, так горячий чай быстрее остывал, а вкус его ощущался ярче. Чашку или стакан наполняли не доверху, оставляя примерно один сантиметр до края, чтобы гости в состоятельных домах могли добавить в чай сахар или сливки по вкусу.

И в бедных семьях, где принято было наливать чай до краев, что считалось признаком гостеприимства. Но здесь был и практический смысл: в полную чашку много сахара не положишь. Всё, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, собирает за одним столом гостей и родных. За чашкой чая ведут неспешные беседы.

Конечно, в современном мире всё реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.Хотя последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе весьма печальны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, в результате человек ощущает прилив сил, но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

Из-за наличия в чае возбуждающего кофеина пить его перед сном крайне нежелательно. Единственная чашка такого чая перед отходом ко сну приводит центральную нервную систему, головной мозг в состояние сильного возбуждения. Заметно учащается пульс, кровоток естественно ускоряется, заснуть становится очень трудно, практически невозможно.

Особенно следует опасаться пить на ночь зеленый чай. Его высокие тонизирующие свойства широко известны. Причем кофеина в зеленом чае даже больше, чем в натуральном кофе. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит и к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор.

Путь к оздоровлению русской нации прост — вернуться к истокам и вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток. Задолго до появления привозного чая наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (иван-чая). Больше всего его изготавливали в городке Копорье под Петербургом, поэтому и называть его стали «копорский», и даже широко экспортировали в Европу, где он пришёлся по вкусу англичанам.

Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, а чуть позднее — индийский. Но с появлением «заморского чая», в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство чая в России практически прекратилось. А зря! Ведь таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Чай из кипрея обладает успокаивающим действием, так как в нем нет кофеина, но зато содержится большое количество каротина и витамина С - в несколько раз больше, чем в лимонах, а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов. Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В».

Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Благодаря отсутствию кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, не вызывает привыкания, как обычный чай или кофе.Чай из кипрея, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...

На Руси считалось, что чай из кипрея может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.

«Иван-чай»

 является профилактикой злокачественных и доброкачественных новообразований;

 усиливает потенцию; эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

 рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

 повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

 улучшает состав крови;

 уменьшает интоксикацию организма;

 снимает пищевые и алкогольные отравления;

 восстанавливает силы при истощении;

 устраняет головную боль;

 нормализует давление.

Но будьте осторожны! Сейчас в интернете полно объявлений о продаже чая из кипрея! Не весь «сушеный кипрей» можно назвать настоящим чаем. Чтобы наш чай получился настоящим, мы восстановили старый карельский рецепт.

Собранные листья проходят специальный процесс ферментации. Каждый листочек скручивается вручную, прессуется, выдерживается и только после этого высушивается традиционным способом в специальной посуде из красной глины. Такой способ придает чаю особый аромат и терпкий вкус.

Весь процесс производства занимает до недели ручного труда! И только по истечении месяца, чай приобретает истинный, ни с чем не сравнимый вкус.

На данный момент мы производим два вида чая: черный и зеленый. Различие в технологии сушки (времени, температуре) дает разный вкус, цвет и аромат.

Приятного чаепития!

Фотогалерея


«назад