МАСТЕР – КЛАСС «КАЛИТКА»

МАСТЕР – КЛАСС «КАЛИТКА»

Калитка: история карельского пирожка

Наверняка многие из вас не раз пробовали калитки: маленькие открытые пирожки, которые являются известным блюдом карельской и финской кухни. Эта выпечка имеет давнюю интересную историю.

Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских. Сегодня калитки также остаются популярными и в нашей стране, и в Финляндии, где они называются «карельские пирожки».

Происхождение названия «калитка» имеет две версии. По одной из них, название произошло от финского слова «калиттоа», что в переводе означает «намазанный». Это объясняется тем, что вязкая начинка намазывается на блинчик-основу из пресного ржаного теста.

По другой версии, название пирожка могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком, что похоже на защипы на калитках.

Калитки издавна пекли различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4 – 7 углов. Кстати, по форме калитки можно было понять, в чей дом ты вошел: у вепсов пирожки было принято делать круглыми, у карел - продолговатыми, в форме лодочек. Русские жители Заонежья калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.

В Карелии калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком.

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно 8 компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

В наши дни в качестве начинки чаще всего используют картофель, морковь и рисовую кашу. Встречаются и рецепты ягодных калиток.

Раньше начинкой для этих пирожков в основном служили ячневая и пшенная крупа, толокно, а позже и картофельное пюре. Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы также пекли калитки с творогом.

Готовые калитки, пока они еще горячие, обильно смазывали сливочным маслом. Если же кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести фразу, которая в дословном переводе на русский язык звучит так: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Иди, возьми намазанный».

Сегодня калитки можно встретить на прилавках супермаркетов, кулинарных мастер-классах, в ресторанах и кафе. Можно попытаться приготовить их и самостоятельно, но это требует определенной сноровки.

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

 

Ребятам показали, как правильно нужно готовить тесто для калиток. После чего учащиеся получили возможность разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать их в овальные формы, заполнить каждую форму начинкой (картофельным пюре), которая была подготовлена заранее, и аккуратно склеить края, чтобы сформировать калитку. Затем пирожки смазали смесью из яйца и сметаны и выпекли в духовке до золотистой корочки.

В ходе мастер-класса учащиеся изучили традиционный рецепт карельских калиток с картошкой. В мастер-классе приняли участие библиотекарь Тересса Евгеньевна, преподаватель карельского языка Наталья Анатольевна и учитель технологии Ирина Евгеньевна.

Фотогалерея


«назад