" КАЛИТКИ В РУССКОЙ ПЕЧИ"
15 МАЯ ЮШКОЗЕРСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПРОВЕЛА МАСТЕР-КЛАСС " КАЛИТКИ В РУССКОЙ ПЕЧИ"
В старину над рецептом калиток вряд ли долго ломали голову — просто взяли и соединили то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши — замешивали тесто на воде. Иногда использовали даже размоченный ржаной хлеб.
— Самая традиционная начинка — это каша. Первой, конечно, была ячневая: ее не варили, а с вечера замачивали в кефире. Крупа разбухала, и ее уже можно было класть в калитку.
Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Иди, возьми намазанный».Каждая карельская хозяйка знает: выражение: калитка просит восьмёрки. Считаем: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто можно делать и на кефире, и на скисшем молоке, и на молоке со сметаной. Главное, чтобы было пресным (без дрожжей): жидкость, мука и соль. (8 наименований продуктов).
Печь калитки в несколько рук — это правильно, по - карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.
В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.
— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова. Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.