"Карельская калитка"
1 октября в Луусалмской библиотеке прошел мастер-класс по приготовлению карельских калиток. В организации и проведении мероприятия библиотекарю помогали Татьяна Маликина и Анастасия Колодина.
Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками, которые популярны в Карелии, Финляндии и на Русском Севере. Их считают «северным десертом», отражающим традиции и особенности жизни в суровом климате. В Карелии калитки — национальное лакомство, в Финляндии их называют «карельскими пирожками», а в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях также считают своими.
В Карелии калитки пекли по воскресеньям и в праздники. Их подавали с ухой, супом или молоком. Современные рецепты стали слаще и красивее, но мы решили приготовить калитки по старинному рецепту с пшеном.
Мастер-класс прошел увлекательно и вкусно! Мастерицы угостили гостей своими калитками на празднике для пожилых людей.